Après que les Traversée n'a duré que 15 minutes, nous cherchons un endroit tranquille. Directement sur la plage, sur une petite place que l'on pourrait appeler un port bien intentionné.
Les bateaux sont en partie couchés sur le côté, ce n'est que lorsque la marée monte qu'ils se balancent tranquillement dans les vagues à peine présentes. De temps en temps, le chant de la mosquée nous sort de notre quotidien monotone. Monotone ? Oui, c'est lundi et mardi et nous n'avons à nouveau rien d'excitant à faire.
Le soir, le soleil se couche de manière romantique, le matin il se lève quelque part, invisible pour nous. L'eau va et vient, c'est tout ce qui se passe.
Après nos journées de travail, nous nous inscrivons dans un homestay, nous sommes certes dans la rue avec notre Felix, mais nous pouvons utiliser la machine à laver et la cuisine de nos hôtes. La maman nous fait un repas royal, mais seulement tard le soir, après le coucher du soleil.
Pourquoi cela ? C'est le Ramazan en Iran, le mois du jeûne. Ici, on dit Ramazan, pas Ramadan. L'un est persan, l'autre arabe. Notre hôte et sa famille jeûnent strictement, c'est-à-dire qu'ils ne mangent ni ne boivent rien de toute la journée, du lever au coucher du soleil.
Mais ensuite, vers sept heures, nous entendons l'appel de la mosquée, la cuisine s'agite et le repas est festif. Nous mangeons de la vraie bonne cuisine iranienne, nous nous installons confortablement, nous câlinons longuement les mamies homestay et nous arrivons ainsi tranquillement sur l'île de vacances qu'est l'Iran. Nous apprenons aussi beaucoup de choses sur la tradition du Ramazan, le jeûne, les coutumes et les phases de la lune qui y sont liées (et probablement très importantes).
Une fois le ventre plein, le linge sec, le réservoir d'eau rempli et la nuit de sommeil passée, nous partons à la découverte de l'île. Et nous pouvons déjà en dire autant : Il y a beaucoup à voir !
Merci de m'avoir accompagné
Nos premières conférences en Suisse sont prévues. D'autres en Allemagne pourraient suivre. Nous verrons bien. Nous aimerions vous emmener dans le monde perse quelque part dans l'ouest de l'Allemagne et aussi dans la région de Berlin. Nous cherchons encore des locaux. Si tu as des informations, n'hésite pas à nous écrire.
Conférence & heure du thé persane Chameaux, cultures & nombreux contrastes Vivre-pur voyager en camping-car à travers la Perse mystérieuse
Deux dates à retenir :21.06.24 ou 28.06.24 ; 19h Muri/Berne 21 ou 28 juin 2024 - Début à 19h, ouverture des portes à 18h45 RoomZoom - Thunstrasse 162 - 3074 Muri b. Berne
Nous sommes heureux de recevoir 20 CHF par personne. Les enfants sont gratuits.Inscription par e-mail : andrea.kormann@dakor.ch
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J'aimerais bien avoir la recette des pois chiches....😁
Je vais me renseigner. Mais à mon avis, ils ne les font cuire qu'avec de l'eau et quelques épices. Sur les pois chiches chauds, ils cassent un œuf cru, qui est ensuite mélangé.
Ah ok.
Merci.
En regardant la photo, je pensais au "ful" arabe que tu aimes faire et manger en été.
L'épice typique qui fait toute la différence est le cumin.
Est-ce que ces pois chiches ont bon goût ?