La durabilité dans le camping-car - café

La durabilité dans le camping-car - café

Oui, je sais. Le sujet est très controversé. D'autant plus qu'il touche à la substance émotionnelle : la mienne. Depuis des années - ou des décennies ? - Je suis tombée sous le charme du café et de ses porte-bonheur.

Le sujet est donc plus qu'important : d'une part en termes de durabilité écologique, d'autre part en raison d'une dépendance personnelle - oui, disons-le sans hésiter.

Mais regardons d'abord les faits.

Consommation de café

Le café est très populaire. En Allemagne, les gens boivent environ 168 litres par an et par personne. Cela fait du café la boisson préférée. En Suisse aussi, les gens aiment le café. Chaque année, ils transforment environ huit kilos de grains de café par personne. C'est à peu près l'équivalent de trois tasses par jour. Il n'y a que dans les pays scandinaves que les gens boivent encore plus de café.

Consommation de café dans les pays producteurs

Dans les pays qui produisent du café, le café est préparé différemment. Dans Amérique latine le café est souvent filtré, mais sans filtre en papier ni machine. Ils utilisent à la place un filtre en tissu posé sur un support en bois. Le café va directement dans la tasse. C'est rapide et facile. Le café est généralement bu noir avec beaucoup de sucre. Le café qu'ils boivent n'est souvent pas aussi bon que celui qui est exporté.

Dans Vietnam, le deuxième plus grand producteur de café au monde, ils utilisent aussi un filtre. Mais le filtre est en acier inoxydable. Le café là-bas se boit sucré, souvent avec du lait concentré sucré.

Dans certains pays, le café est plus qu'une simple boisson. Dans Colombie le café est une raison de se rencontrer et d'être ensemble. Dans Éthiopie, d'où vient le café, on fait une cérémonie spéciale pour le café. Ils font bouillir le café trois fois et le servent avec beaucoup de sucre. Tout le monde en boit, des enfants aux personnes âgées.

Dans pays arabes le café est fait différemment. Ils utilisent des grains qui ne sont pas trop torréfiés. Le café est jaune et ils y ajoutent souvent de la cardamome. Le café est bu avec ou sans sucre, mais souvent avec des sucreries.

La cardamome est toujours de la partie, même dans notre camping-car. Chaque café est préparé avec de la cardamome, j'adore ça !

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Je l'avoue, je regarde parfois avec envie mon collègue et ami avec sa machine à café. Et quand nous sommes chez lui - ce qui est malheureusement trop rare - je savoure l'espresso chez lui dans de petites tasses préchauffées à bord rond. Hach !

La production

En 2017, nous sommes allés au Laos et avons visité la production de plusieurs cultivateurs de café. Honnêtement, le Laos n'est pas le pays du café, mais les cultivateurs de café du plateau de Bolaven ont pu nous donner un premier aperçu. Mon Dieu, quel travail !

Le plus grand nombre de producteurs de café au monde ont des petites fermes. Ils possèdent moins de 10 hectares de terre, en comparaison, les paysans suisses ont en moyenne 17 hectares. Le travail dans les plantations de café est difficile. Comme le café pousse dans des zones hautes et escarpées, beaucoup de choses doivent être faites à la main. Malgré leur travail acharné, de nombreux petits fermiers arrivent à peine à en vivre. Ils ne gagnent pas assez pour couvrir leurs frais. Souvent, même les enfants doivent travailler parce que les familles ont besoin d'argent.

Le prix du café sur le marché mondial évolue fortement. Les paysans se trouvent au début de la chaîne de transformation et sont touchés par les fluctuations des prix. Ils doivent accepter les prix parce qu'ils ont besoin d'argent. Leurs petites fermes ne produisent que de petites récoltes et donc peu d'argent. Ils ne peuvent donc pas investir dans de plus grandes surfaces de culture et restent pauvres.

Le travail dans les plantations de café peut aussi nuire à la santé. Le travail difficile peut laisser des traces et dans de nombreuses plantations, il n'y a pas de règles concernant l'utilisation de pesticides. Les travailleurs sont souvent exposés aux substances toxiques, sans vêtements de protection adéquats. L'environnement autour des plantations souffre également des pesticides.

Nous avons trouvé beaucoup d'informations dans le Eden-Project Un projet de jardin d'art géant en Cornouailles.

Consommation écologique lors de la production de café

La production de café consomme une Quantité d'eau. On estime que pour une tasse de café, environ 140 litres d'eau sont nécessaires. Cela comprend l'arrosage des plantes, le traitement des grains, le transport et enfin l'infusion du café. Le café est donc le deuxième aliment le plus gourmand en eau après le cacao. Avec le changement climatique, il faudra encore plus d'eau pour le café. Dans des pays comme la Colombie, il faut déjà beaucoup arroser les plants de café pour qu'ils produisent de bons grains.

Changement climatique : cause ou effet ?

Le changement climatique est un gros problème pour les cultivateurs de café. Les températures plus élevées détruisent de nombreux plants de café. Une solution pourrait être de déplacer les plantations vers des zones plus élevées. Mais les paysans n'ont souvent pas assez d'argent pour cela. Les températures plus élevées font aussi croître des parasites comme la rouille du caféier, qui peut détruire des récoltes entières. Les sécheresses et les inondations peuvent aussi détruire une récolte. Si la récolte est perdue, c'est une catastrophe pour une famille de paysans.

A ce sujet, je recommande de tout cœur ce podcast qui explique vraiment une fois de plus avec précision ce qui est possible et où sont les limites :

https://www.kaffeemacher.ch/blog/coffea-futurica-podcast-stefan-ruge/

Raisons possibles pour lesquelles le café n'est pas durable :

Déforestation: Les plants de café ont besoin de beaucoup d'espace pour pousser, ce qui entraîne souvent la déforestation, en particulier dans les régions tropicales.

Charge au sol: la culture du café peut épuiser les nutriments du sol et contribuer à l'érosion du sol.

Pesticides et engrais: De nombreux caféiers sont traités avec des pesticides et des engrais chimiques qui peuvent nuire à l'environnement.

Consommation d'eau: les plants de café ont besoin de beaucoup d'eau pour pousser, ce qui peut entraîner des problèmes d'eau dans les zones de culture.

Conditions de travail: De nombreux producteurs de café travaillent dans de mauvaises conditions et ne reçoivent souvent pas un prix équitable pour leur récolte.

Transport: Le café doit souvent être transporté sur de longues distances, ce qui entraîne des émissions de CO2.

Emballage: De nombreux produits à base de café sont vendus dans des emballages non réutilisables ou non recyclables.

Déchets: Les capsules de café et les gobelets jetables contribuent considérablement aux problèmes de déchets.

Consommation d'énergie: La torréfaction des grains de café consomme beaucoup d'énergie.

Perte de biodiversité: La transformation des habitats naturels en plantations de café réduit la biodiversité.

J'ai vraiment beaucoup lu et regardé de nombreux podcasts et documentaires sur le sujet et je peux dire qu'il existe des possibilités de produire, d'emballer et de transporter le café de manière durable. C'est à chacun de voir à quel point c'est important et où il faut mettre l'accent. Mais : la recherche vaut la peine ! Lors de notre voyage, nous essaierons de nous rendre dans les petites torréfactions qui proposent du café certifié.

Fun-Fact café en capsule

Une capsule de café (Nespresso) contient, selon la variété, entre 5 et 7 grammes de café moulu. Je doute que ce café soit bon et durable. Je suis de toute façon une adepte de Nestlé pas comme ça. Mais c'est une autre histoire. Mais si nous parlons de café certifié de petites coopératives, qui arrivent par exemple en Europe en voilier plutôt qu'en cargo ou en avion, nous arrivons vite à 40 à 60 € / CHF par kilo de café. Cher, non ?

Si j'ai une moyenne de 6 grammes par gélule, alors 10 gélules coûtent environ 5 à 6 € / CHF, je suis vite à un Prix au kilo de 83 à 100 € / CHF. Amusant, n'est-ce pas ? Ah, l'énergie grise et l'impact environnemental des capsules, nous les payons tous, pas seulement le consommateur de café. Just saying !

Attention, cela peut poser des problèmes avec le café en capsule :

  • Matériau d'emballage : aluminium ou plastique (parfois compostable, mais seulement dans les centres de compostage, pas sur le compost domestique - attention aux quantités !)
  • Problème de déchets : les produits à usage unique, finissent dans les décharges ou dans les incinérateurs
  • Consommation d'énergie : grande quantité d'énergie utilisée pour la fabrication de l'emballage et du café
  • Monoculture et utilisation de pesticides : menace la biodiversité, l'érosion des sols, la pollution de l'eau
  • Transports : longues distances, augmentation de la consommation d'énergie et des émissions de CO2
  • Manque de transparence : difficile d'obtenir des informations sur l'origine et la culture.
  • Consommation d'eau : forte consommation d'eau pour la production et le nettoyage des machines
  • Culture du jetable : encourage la mentalité du jetable au lieu d'alternatives durables
  • Prix élevé : plus cher que les autres options de café
  • Aspects sociaux : Conditions de travail et salaire équitable souvent non garantis dans les pays producteurs.

Label bio

Le café bio signifie que le café a été produit selon certaines règles. Ces règles sont définies en Europe par une loi spéciale. Il s'agit notamment de

  • Pas d'utilisation d'OGM,
  • Pas de produits phytosanitaires artificiels,
  • Pas d'engrais spéciaux et
  • Protection du sol, de l'eau et de l'air (peu importe ce que cela signifie maintenant !).

Les entreprises qui souhaitent vendre des produits bio doivent être contrôlées pour savoir si elles respectent ces règles. Cet examen s'appelle la certification bio.

Mais il y a d'autres aspects importants, comme les aspects sociaux et économiques, que la loi sur l'agriculture biologique ne couvre pas. C'est pourquoi certaines entreprises combinent la certification bio avec d'autres certifications. Tu peux voir ces certifications sur l'emballage du café.

Le commerce équitable

Le commerce équitable aide les cultivateurs de café grâce à un prix minimum fixe. Il y a ainsi plus d'argent et de stabilité. Le café du commerce équitable est acheté directement aux cultivateurs ou à leurs coopératives. Sans intermédiaires, les paysans gagnent plus. Le commerce équitable renforce aussi la position des paysans face aux négociants en café. En plus du prix minimum, une prime de commerce équitable est versée. Cet argent est investi dans des choses locales comme des écoles ou des hôpitaux. Le commerce équitable garantit également des chaînes d'approvisionnement claires. Tu peux voir exactement où le café a été cultivé.

Le commerce équitable défend aussi les droits des travailleurs et interdit le travail des enfants. Des contrôles indépendants veillent à ce que ces règles soient respectées. Il existe également des règles concernant l'utilisation de produits phytosanitaires et la protection des ressources naturelles. La culture biodiversifiée et biologique est encouragée.

Des études prouvent que le commerce équitable a un impact positif sur les conditions de vie des cultivateurs de café et sur leur environnement. Une étude a comparé l'impact de différentes certifications comme le commerce équitable et le bio sur les revenus des petits producteurs de café dans différents pays. Le commerce équitable a eu l'impact positif le plus important sur la qualité de vie des fermiers et de toute la communauté.

La prime du commerce équitable, même si elle ne constitue pas un revenu direct, est très précieuse. Elle permet de réaliser des projets importants, comme des écoles ou des hôpitaux, qui soutiennent la communauté. De plus, elle permet de prendre des mesures pour augmenter la production, ce qui renforce indirectement l'économie. Des règles plus strictes en matière de droit du travail grâce au Fairtrade, comme l'assurance maladie et la protection contre le licenciement, contribuent également à améliorer le niveau de vie des paysans.

Rainforest Alliance

Rainforest Alliance est une organisation qui veut aider la nature et les gens. Elle s'engage pour que le monde gère mieux le commerce, l'agriculture et la sylviculture. Elle travaille avec des partenaires pour protéger les forêts, améliorer les conditions de vie des paysans et des bûcherons et renforcer leurs droits. Elle aide également ces personnes à lutter contre la crise climatique et à se préparer à ses conséquences.

Son label montre que les paysans respectent certaines règles d'agriculture durable et de bonnes pratiques commerciales. Elle apprend aux paysans comment mieux cultiver pour récolter plus, gagner plus d'argent et mieux protéger l'environnement. En 2018, la Rainforest Alliance s'est associée à l'organisation UTZ pour aller encore plus loin.

4C

4C est un système mondial qui vérifie si le café est cultivé et traité de manière durable. 4C veut que l'ensemble du secteur du café devienne durable. Pour cela, ils ont des règles pour le traitement social, écologique et économique du café. Des organismes indépendants vérifient si ces règles sont respectées et d'où provient le café.

Dans les règles du 4C, il est écrit, entre autres, que

  • Protection des forêts et des animaux
  • Conditions de travail bonnes et sûres (pas de travail des enfants ou de travail forcé)
  • Protection du sol, de l'eau et de l'air
  • Respect de la loi
  • Meilleure gestion et formation
  • Accès à l'eau potable, aux vêtements de protection et à de bons logements
  • Interdiction et réduction de certains produits chimiques

4C travaille dans 26 pays et y aide plus de 400 000 producteurs de café, pour la plupart des petits cultivateurs. Ces producteurs, ces commerçants et l'industrie forment des "unités 4C". Celles-ci s'assurent que tout se passe de manière durable, de la culture au grain vert. 4C utilise également de nouvelles technologies pour rendre les contrôles plus faciles et détecter par exemple la déforestation. Ils peuvent ainsi améliorer la qualité des tests tout en économisant de l'argent. Tu peux aussi calculer l'empreinte CO₂ du café.

Notre conclusion & des idées pour un café respectueux de l'environnement

Après cette recherche, une chose est sûre pour moi : je veux boire moins de café. Et si c'est le cas, il doit être certifié.

  • Donc : je ne bois plus qu'une tasse de café par jour.
  • J'ai réfléchi à la raison pour laquelle je bois autant de café. Et oui, c'est l'habitude, la convivialité, la tasse chaude dans la main. Je peux maintenant le faire avec du café en grains régional. Cependant, je dois encore chercher et essayer un peu, lequel ? Café aux céréales ce que je préfère.
  • "A la maison", c'est-à-dire dans le van, je ne bois plus que du café certifié. Au restaurant, j'essaie de faire une sélection et de renoncer parfois à l'espresso après le repas. Nous verrons si j'y parviens.
  • Je cherche encore des petites marques qui font du commerce direct.
  • Un autre conseil que je n'applique pas moi-même parce que je ne veux pas acheter un nouvel appareil de cuisine, mais que je veux tout de même partager : essaie de moudre toi-même les grains de café pour créer un lien avec la matière première.

Et puis le lait...

Source : https://albert-schweitzer-stiftung.de/aktuell/oekobilanz-pflanzenmilch // Texte Fondation Albert Schweitzer : sauf mention contraire, la licence Creative Commons Paternité 4.0 s'applique à nos textes et graphiques. Les images sont pour la plupart sous copyright.

Source : https://albert-schweitzer-stiftung.de/aktuell/oekobilanz-pflanzenmilch

Si nous buvons du café avec du lait de vache normal, c'est mauvais pour l'environnement. Les vaches font souvent l'objet de discussions sur le climat parce qu'elles produisent beaucoup de gaz à effet de serre. Les vaches qui fournissent du lait et de la viande sont un peu meilleures pour le climat.

Nous devons nous poser des questions sur le lait que nous buvons :

  • D'où vient le lait et dans quelles conditions est-il produit ?
  • Est-ce bon ou mauvais pour le climat ?
  • Qui en tire profit et combien ?

Il y a trop de lait, surtout de la part des vaches qui sont nourries avec des aliments spéciaux. Certains champs ne conviennent pas à la culture de plantes, mais sont bons pour les vaches. "Feed no food" signifie qu'il n'est pas judicieux de cultiver des plantes pour les donner ensuite aux vaches, car il y a une concurrence pour la terre.

Alternatives au lait

Le lait végétal est une bonne option pour les personnes qui ne peuvent ou ne veulent pas boire de lait de vache. Il est sain, bon pour les animaux et l'environnement. Mais il y a des différences : le lait de soja n'est pas aussi bon que le lait d'avoine, car le lait d'avoine vient de notre région.

La production de lait de vache peut nuire à l'environnement, comme décrit ci-dessus. Elle génère de nombreux gaz nocifs pour le climat. Une grande partie d'entre eux provient du processus de digestion de la vache. Mais la nourriture que mangent les vaches y contribue également. La production d'un litre de lait de vache génère en moyenne autant de CO₂ que la combustion d'un litre d'essence. En Europe, c'est un peu moins, mais c'est toujours beaucoup. Dans ces chiffres, nous n'avons même pas pris en compte le transport et le stockage du lait.

Lait de soja

Les laits végétaux sont généralement plus respectueux de l'environnement. Mais là aussi, il y a des différences. Le lait de soja est un problème. Pour la culture du soja, de grandes surfaces de forêt tropicale sont souvent abattues, surtout au Brésil. C'est très dommageable pour l'environnement. De plus, beaucoup de soja est génétiquement modifié et nécessite beaucoup de pesticides.

Néanmoins, il est important de savoir que la plus grande partie du soja n'est pas utilisée pour le lait de soja. La plupart du soja est utilisé pour l'alimentation animale. Seule une petite partie est transformée en lait de soja. Néanmoins, il est bon de faire attention à l'origine du lait de soja.

Lait d'amande

Le lait d'amande est une alternative laitière très populaire, mais sa production a aussi des problèmes. La plupart des amandes proviennent de Californie, où de grandes monocultures prennent le pas sur la nature. Les arbres là-bas ont besoin de beaucoup d'eau, ce qui est problématique dans cette région chaude.

Pour polliniser les amandiers, on utilise beaucoup d'abeilles. Mais c'est stressant pour les abeilles et cela peut les rendre malades. Certaines personnes disent même que les amandes ne sont pas vraiment végétaliennes à cause de cela.

Bien que le lait d'amande produise moins de gaz à effet de serre que le lait de vache, il consomme beaucoup plus d'eau. Certains producteurs européens de lait d'amande disent qu'ils achètent leurs amandes en Europe, ce qui pourrait être mieux. Mais nous ne savons pas exactement si cette production d'amandes est bonne ou mauvaise pour l'environnement.

Lait d'avoine

L'avoine est bonne pour nous parce qu'elle pousse en Europe. Cela signifie que nous n'avons pas besoin d'abattre des forêts ou d'utiliser beaucoup d'eau comme en Californie. Une entreprise suédoise appelée Oatly et une entreprise allemande appelée Berief utilisent uniquement de l'avoine de leur pays.

Selon une étude, le lait d'avoine est bien meilleur pour le climat que le lait de vache. Il a un impact sur le climat de 70% de moins et ne nécessite que 40% de l'énergie pour sa production. Il nécessite également beaucoup moins de terres, presque 80% de moins que le lait de vache.

Sources, comme toujours, consultées actuellement le 19 juillet 2023

https://kaffeemacher.podigee.io/42-anja-schroeder

https://www.swissfairtrade.ch/schwerpunkte/kompetenzzentrum/fair-trade-kaffee/kaffeekonsum-weltweit/#:~:text=SchweizerInnen%20trinken%20im%20internationalen%20Vergleich,entspricht%20rund%20drei%20Tassen%20t%C3%A4glich

https://de.statista.com/themen/171/kaffee/#topicOverview

https://tsri.ch/zh/nachhaltiger-kaffee-geht-das-uberhaupt-eine-reise-zum-ursprung-des-aufputschgetranks.oQK4K8UZadpPANe0

https://www.kaffeeverband.de/de/kaffeewissen/nachhaltigkeit

https://www.4c-services.org/

https://www.rainforest-alliance.org/

https://www.fairtrade-deutschland.de/

https://www.oekolandbau.de/

https://www.oekolandbau.de/bio-siegel/

https://albert-schweitzer-stiftung.de/aktuell/oekobilanz-pflanzenmilch

https://www.kaffeemacher.ch/blog/kuhmilch-als-klimakiller-im-kaffee/

https://bellevue.nzz.ch/kochen-geniessen/alternativen-zu-kaffee-getreide-malz-und-chicoree-ld.1587742


Merci de lire nos réflexions sur la durabilité. Toutes les deux ou trois semaines, le lundi, nous écrivons quelque chose sur la possibilité de vivre de manière orientée vers l'avenir dans le van. Nous essayons de mettre en lumière différents domaines et espérons nous en sortir sans faire de doigt d'honneur.

Nous mettons l'accent sur le plaisir de la vie en van et sur les nombreuses possibilités. Nous voulons éviter la communication habituelle de fin du monde et de renoncement.

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Sabine Ende
Sabine Ende
9 mois il y a

Oh là là 😔, tu as touché une corde sensible.
Merci pour cette contribution détaillée.
Les femmes savent déjà certaines choses et nous faisons attention aux aspects que tu as décrits.
Le grand défaut chez nous est la quantité ! Nous avons déjà réduit un peu, rarement encore le café de l'après-midi.
Nous filtrons avec des filtres en acier inoxydable, nous achetons principalement des grains bio issus du commerce équitable, (pas facile en Italie).
Ils moulinent et cuisinent à l'énergie solaire, prennent de temps en temps de la boisson à l'avoine, mais la plupart du temps, ils préfèrent le lait bio.
En tout cas, il y a encore de la marge.
N'hésite pas à me dire plus tard si tu aimes le café aux céréales.
Salutations chaleureuses
Sabine et Jens, actuellement encore en Allemagne

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